Вот и закончился еще один семейный летний лагерь с «Необыкновенными родителями». Уже который год мы с нетерпением ждем его наступления, живем на все 150% в течение этих невероятных 10 дней, творя, общаясь, играя, раскрывая душу и заряжаясь неиссякаемой энергией замечательных людей, приезжающих сюда. По приезду решили написать небольшой отчет.
В этот раз лагерь назывался «Моя История». Его темой стало наше прошлое, о котором многие подчас забывают: от древней истории России до персональных историй семей, собравшихся вместе в удивительном уголке Турции под названием «Адрасан».
Лагерь проводился совместно с Юлией Матвеевой. На нашем проекте «Мозаикум» лежала серьезная задача организации игровой образовательной и развлекательной части для старших детей.
Прежде всего, хочу сказать именно о них — о детях. Ведь именно ради них, по большому счету, мы и ездим в лагеря. Общаться, играть и работать с такими чистыми и веселыми, талантливыми и дружными, умными и общительными детьми — не это ли подлинное счастье?!! Глядишь на них и сразу понимаешь, что у нашей родной страны может быть только светлое будущее, раз подрастает такое поколение! Ребята, вы замечательные! Многих из вас мы уже встречали раньше, с некоторыми только познакомились, но сразу же полюбили всем сердцем.
Каждый день начинался со встречи солнца в морских волнах и утренней зарядки с учителем единоборств Олегом, затем завтрак под сенью виноградных лоз и снова на море, где шли шумные игры. По возвращению с моря — мастер классы и творческие занятия для мам и детей, плескание в бассейне для младших и сиеста для пап. Потом обед — отрада для вегетарианца. В традиционных Турецких семьях мясо едят только вечером, зато уж разнообразие трав и овощей подчас просто поражает. После обеда тихий час для маленьких, и снова мастер классы и кружки всевозможных рукоделий — арт терапия во всей красе.
И вот наконец приходят заветные 14-30! Дети уже заранее собрались: сейчас начнется игротека… Мы привезли несколько наших новых настольных игр: Семейное древо и картограф, прототип Истории России в личностях, а также и хорошо известные Географию с Веселой Генетикой. Семейное древо просто идеально вписалось в тематику лагеря. Открою небольшой секрет, мы начали разрабатывать эту игру (автор идеи Лена Комиссарова) именно к лагерю и изо всех сил старались успеть. Девчонки и мамы выкладывали раскидистые генеалогические «баобабы», придумывая и рассказывая множество занимательных историй о судьбах героев игры. История России в лицах неожиданно предстала совсем в новом ракурсе – в лагере было немало старших детей, и вот, играя с малышами, они рассказывали все, что знают об эпохах и исторических персонажах, делились интереснейшими историями, а младшие завороженно слушали их. Игра стало чем-то гораздо большим, за игровыми столами История России ожила… Для нас было очень приятно видеть как мальчишки после шумного дня рождения чинно усаживаются за столом у бассейна, чтобы сыграть… в историю России.
Ну и, конечно, были настольные ролевые игры — куда же без них Видя обилие желающих, мы разделили всех детей на три группы и давали им самим выбрать, будут ли они играть в социо-психологическую «Бесконечную историю» — приключения в мире пиратов и магических существ, или отправятся в Мозаикум — школу будущего, — в этот раз это были научные экспедиции миниатюрных исследователей в царство муравьев и в воды заросшего лесного пруда. Первая группа, где был наш Ваня и еще немало мальчишек, старожилов ролевых миров, целиком отдалась науке, а две остальные, вооружились клинками и бландербасами и отправились по морским просторам. В группах было по 7 человек и двухчасовые занятия подчас протекали довольно шумно, но наличие девочек и старших детей вводило в игровой процесс необходимую дозу упорядоченности.
Было радостно наблюдать, как сплачиваются игровые коллективы, как серьезно игроки подходят к решению сложных задач: как отогнать от судна гигантского кракена? Стоит ли доверять приветливому наемному лоцману в богатой одежде, так кстати появившемуся на своей маленькой лодочке прямо перед скалистыми рифами? Каждая группа поиграла только по два дня, но в заключение лагеря мы провели ролевой турнир, где испытали все полученные детьми командные и логические навыки. На нем по традиции победила самая младшая группа, под названием «Ветер», но и все остальные группы с доблестью прошли испытания, легко побив (чисто между нами) все результаты взрослых команд, для которых мы проводили подобные турниры в прошлом. Некоторые ребята так увлеклись ролевой игрой, что стали сами придумывать и тут же рисовать и тестировать подробные игровые миссии. И получалось у них очень даже здорово! Но ведь я уже говорил, какие в наших лагерях необыкновенные дети?
После игротеки – полдник – вкуснющие тортики, приготовленные поваром отеля. Здесь мы выучили еще два новых слова: «кекс» и «паста» (то и другое значит – торт). А потом начинались основные тематические занятия лагеря – мы рисовали карты наших родных мест и окрестностей, создавали скульптуры – олицетворение наших городов, собирали старинные семейные портреты и проводили экскурсии по музею дорогих сердцу семейных реликвий, мы пели песни про наши города и нашу страну, ставили сценки о жизни в СССР и сочиняли сказки о представителях нашего Рода. Каждый день был очередной главой в этой истории: Я, моя семья, мой Род, мой город, моя страна, мое прошлое и прошлое моей Родины – так постепенно перед нами раскрывалось все многообразие собственных «корней». Это было очень душевно, глубоко и креативно. Низкий поклон организаторам лагеря за выбор именно такой тематики!
Про Организаторов Лагеря хочу сказать отедельно. Юля и Лена – глубокий вам земной поклон за ваш труд, вашу любовь и вашу неиссякаемую фантазию! Мы ездим в лагеря снова и снова чтобы ощутить тепло ваших сердец и окунуться в ваш мир – мир Необыкновенных родителей.
В некоторые дни сэнсей Олег проводил для старших детей занятия по Боевым искусствам, а Юля – Мягкую школу для мам и маленьких деток. Вот уж где напрыгались, нападались, и накувыркались. А какую спортакиаду устроил он в один из последних дней! Эстафеты с забегами, заплывами, заскоками и занырами4; дети были в восторге. Вообще от себя хочу добавить, что та волна Мужской сильной энергии, которую привнес Олег очень выгодно дополнила атмосферу лагеря! Браво, мастер!
На ужин – гриль из свежевыловленных рыб и прочих обитателей плодородной турецкой земли, а после ужина – Театральные постановки. Домашние заготовки с участием детей, экспромты в смешанных командах и конечно финальная сказка родителей, Буратино, — все воспринималось на ура. Нос Буратино, живший собственной жизнью, казалось, был отдельным актером и добавлял в постановку столько веселья, что многие попадали со стульев.
А вечером были игры в шляпу для взрослых, в мафию для детей, лекции по историческим прототипам сказочных персонажей, психологические посиделки для мам и конечно песни под гитару. Расходились заполночь, а наутро все начиналось опять.
Кроме всего вышеперечисленного хочу упомянуть проведенную нами двухчасовую игру живого действия «Лига счастливых наций», где дети делились на государства и приводили свои народы к счастью (мы подробнее потом о ней напишем), зажигательный турецкий вечер – подарок Таира, с живой этнической музыкой, бараном на вертеле, феерверком и танцами до упаду и, конечно, финальный квест – Инициацию кладоискателей, где начав с лекции про Сарматов, мы отправились в горы и началось… Расшифровывание и перевод сарматских надписей на глаголице в заброшенных штольнях, сбор и восстановление черепков «Сарматской керамики» в темных пещерах с узким входом, восхождение по крутой подземной осыпи, поиск древних амулетов с металлоискателем, марш бросок по пропитанным запахами ароматических трав горам, заплыв в ледяных водах затопленной пещеры, и, конечно же, получение вожделенных браслетов и приобщение к сурье и свежеиспеченному хлебу у костра. Кстати мастер классы по печению своих собственных хлебов и невероятный вкус «живой» краюшки, великолепно дополнили всю тематику лагеря. Огромное спасибо за это семье Есиных!
В этом лагере мы заново открыли для себя и Адрасан, собственных детей и Необыкновенных Родителей с совершенно замечательными и тоже необыкновенными детьми. Это было незабываемо, но так мало и так мимолетно, что уже очень хочется поехать снова… Ждем всех вас в зимнем лагере Необыкновенных родителей»!